jueves, 26 de agosto de 2010

La Sandia

  La Sandia
La sandía es originaria de Africa, apróximadamente  hace  5.000 años, desde donde se extendió por América, Asia y Europa .Es de la familia de las Cucurbitáceas.
Los primeros cultivos estaban en Egipto a las orillas del rio Nilo, las antiguas sandías eran más pequeñas , de cierto sabor amargo, las que tenemos actualmente, son dulces.
La variedades más extendidas son la Baby, de piel verde intenso y pulpa muy roja, 
 la Tigre, de cáscara rayada, e interior más rosado con menos pepitas y Golden.
La sandía tiene vitamina A, B, es antioxidante, previene el estreñimiento,disminuye el colesterol,
es usada para dietas.
Es mejor tomarla entre horas, no después de las comidas pues retrasa la digestión. no mezclar con el melón, son incompatibles...
Cuando era pequeña, un amigo de mi padre venía a vernos en verano, 
en su destartalado y viejo  Mercedes traía todo tipo de verduras de su pueblo,
además de unas enormes y redondas sandías,
que abría  preparándonos lo que él llamaba "zapatitos coloraos"
no era más que una raja de sandía , a la que daba unos cortes verticales, dejándolas en cuadraditos y una horizontal,   suprimiendo el último, por donde se podía cojer, 
Como si fuera un juego pasábamos la tarde, tomando zapatitos de sandía, ignorando 
lo sano y refrescante que era para nosotros...



 RECETA: :Necesitamos: media sandía, una naranja, azúcar morena, Cava, o Brut.
                                 Se saca la pulpa y las pepitas, se hace un zumo con la naranja, también    
                                 se  puede poner limón, se pasa todo por la batidora , colándolo por el chino,
                                 hay que meterlo en el congelador 2 o 3 horas, que no se congele
y removiendo los cristales de hielo que se formarán, remover lo.
           Para los adultos, poner 1/3 de cava, no os paséis.... y mezclarlo.     
Servir en copa de coctel o  ancha .
a  los niños con pajitas y adornado con gajos de naranja.