domingo, 26 de septiembre de 2010

La Pera.




LAS PERAS 
Luis Eugenio Meléndez.Bodegón.
Son originarias de Europa y asia. Existen 5.000 o más variedades de esta fruta, siendo la preferida de los reyes persas, contienen pequeñas cantidades de vitamina A y C, potasio riboflavina, han de consumirse enseguida, pues  se "pasan " con rapidez.Algunas producen su fruto en verano, la de San Juan, de agua, las peras asiáticas... ampliándose en el otoño y en el invierno, ( de conferencia o las llamadas de invierno)

UNA HISTORIA:

Un vecino mío tenía un peral, los niños iban por las tardes, cuando él salía a echar su partida de Mus  con los amigos,
y tomarse  los  vinitos...
El hombre se desesperaba cuando al llegar, sus preciosas peras iban desapareciendo como por arte de magia...
Una tarde de otoño, cogió su hacha y cortó el peral, harto de tanta desdicha...
Pero cuál fue su sorpresa, al año siguiente al ver cómo había retoñado, dándo unas peras de un calibre descomunal... allí quedó el peral, pasto de los niños, simplemente dejó un cartel enganchado en una de las ramas diciendo: "DEJARME ALGUNAS"
Según él, de alli viene el nombre de "Robaperas"


Acuarela Original. www.rosaprat.es







RECETAPERAS AL VINO
(De Agurtzane Estrada Dosantos):

Esta receta me la dio una amiga a la tengo en gran estima, y sin duda gran cocinera...
Poner en una cazuela vino (si es majo mejor), dependiendo del número de peras.
Se pueden partir pero a ella le gustan enteras, peladas y con el rabito, una tercera parte de agua más o menos , ázucar,  una ramita de canela y peladura de naranja o limón, si teneis a mano un chorrito de licor de naranja, le va perfecto...que casi las cubran.
Cuando esten echas (para mi gusto 1 hora cociendo despacito, que ablanden pero no se deshagan), se retiran, dejando consumirse el caldo hasta reducirlo a jarabe, (Una hora mas o menos) se cuela y se les echa por encima (si las peras están frías, mejor),
se puede acompañar de nata, pero nos gustan tal cual, estas dulces y carnosas peras de invierno al vino.....


Para secarlas:Se les quita el corazón, se untan con limón y se meten al horno a 70 º varias horas, también en compota, o  lavadas tal cual están muy buenas...



Y YA SABEIS LO DICE EL DICHO: EL QUE ESPERA, DESESPERA