viernes, 3 de febrero de 2012

Las Fabes.





     Las Fabas

Phaseolus cocineus.
Es de la familia Fabaceae, el género es Phaseolus
(existen 50 especies nativas de América). Leguminosa.
Según donde sea,
se llaman de una manera u otra:
Porotos, frijoles, habichuelas, alubias,
en Asturias fabes , en Galicia
fabas , en Cataluña, mongetes, etc.
Empezaron a cultivarse allá por el 7.000 a.d.c
en el sur de México y Guatemala.






PUCHERO CON FABES. Acuarela original. a4. www.rosaprat.com






Las fabes Asturianas de la granja, son muy famosas, no hay que confundir la fabada con el pote Asturiano, este,  lleva grelos y patatas, aunque el compagne ( el acompañamiento cárnico es igual)





En España los platos a base de alubias está muy extendido, platos cómo el cocido montañés, las alubias de Tolosa, el arros amb fels i naps, (arroz con fréjoles), y las fabes con amauseles(fabes con almejas) gallegas .


Existe una variedad  verde y pequeña ( las verdinas) que son acompañadas de marisco), así cómo en vinagreta en el verano...En América, se suelen preparar cocidos y generalmente acompañados de arroz, o cómo en Venezuela, el pabellón criollo.


También he visto que hay unas pastillas de extracto de la semilla de la faba, cuyo contenido en "fasolina" se está utilizando para dietas de adelgazamiento.
Contienen muchas proteínas, hidratos de carbono, y vitaminas.





Distintas variedades .






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Judías con chorizo , morcilla ​​y tocino






Ingredientes:
- 200 gramos, más o menos de Fabas  de Lorenzana (frijoles Lawrence )
- Chorizo
- Morcilla
- 1/2 libra de tocino,
-Un hueso de jamón o una punta.
- Una cebolla
- Un chorro de aceite de oliva. Pimentón molido. Sal.













  



Preparación:
 Una vez escurridas las fabes tras estar en remojo, 
ponerlas en agua fría, la morcilla cortada en cuatro,
cortado el tocino y el chorizo a dados la cebolla 
con un chorrito de aceite de oliva.  cuando el agua entre en ebullición,
echar un poco de agua fría
para detener la cocción;  (asustarlas)
Después de dos horas de coción  más o menos ,
estando casi listas, añadir  unos cuantos frijoles 
triturados por pasapuré y añadir a la salsa  para espesarla. 
Añadir un poco de pimentón en polvo para dar color
y un poco de sal si fuera necesario.










                Y esta es la  historia....

                         

Aquel verano decidimos ir a Galicia, cerca del Valle De Lourenzá, apenas conocíamos a nadie. 
Un día en un restaurante conocimos a un chaval muy amigable. Tiempo después nos invitó a su casa. Todos encantadores; los abuelos en la cocina de carbón vigilaban el caldo, su madre tenía una huerta cercana a la casa donde el maíz servía de tutores a las fabes, enredadas cómo en aquel cuento del haba gigante, que tantas veces había leído a mi hija.

Ella reconoció la planta, y quiso encaramarse a ella, cuando apareció nuestro amigo J con un  percherón  blanco , sin pestañear se acercó a él y el caballo no la quitaba ojo... Aquel valle tenía algo mágico,  las condiciones  y el clima eran (y son)  ideales para cultivar las fabas y verdinas.
 Desde entonces mi hija siente gran admiración , (casi obsesión) con los caballos, y al acercarse a ellos, se vuelven mansos y dóciles,  allí  aprendió cómo susurrar a los caballos.... 

Al atardecer nos fuimos de aquel lugar cargados de patatas, grelos, y fabes, y nuestro amigo  cada año nos  las trae  recién cosechadas y congeladas,
y os aseguro que nunca fallan....












              Mis acuarelas con receta de fabes!!!!


Me hizo mucha ilusión que pusieran  mis acuarelas en 
el programa de Arguiñano hace unos años
y más aún con una de mis recetas favoritas:
fabes con almejas....





Mi amigo Aitor Katu Zaharra, me ha enviado esta foto, las alubias son de Agurain y la morcilla de Maeztu, (Alava). son más redonditas, y tienen una pintaaa.. gracias Aitor!!








Información Wikipedia.