viernes, 26 de enero de 2018

No seas melón!

El melón (Cucumis melo) 
Tiene un 90% de agua pocas calorías (un 34%) Sodio, fibra y vitaminas A, C, y E.
Existen muchas variedades.El más conocido cultivado sobre todo en Castilla-La Mancha debido al clima y suelo, está la variedad piel de sapo, rugoso y verde amarillento. Para diferenciar los melones de la melonas, por cierto, hay que fijarse en el dibujo.
Si los surcos van en redondo (desde su base) es hembra y si van en vertical es macho.
Parece ser que son mejores las melonas. (En serio).:-)
También está el amarillo, ananas, el cantalupo, el italiano y el africano, entre otra muchas variedades. 


Melón Africano o Kiwano. (foto google)
DICHOS Y REDICHOS DEL MELÓN:
"El melón, por la mañana oro, por la tarde plata y por la noche mata "

Pues bien esto no es del todo cierto, 
es perfecto para conciliar el sueño, en su contra , 
al llevar bastante agua, tendremos que hacer algún que otro viaje al baño, 
si nos pasamos comiéndolo, 
pero no es indigesto. 
Mejor tomarlo a temperatura ambiente, pues frío , nos puede sentar peor.

Foto: www.rosaprat.es


"Al Melón maduro todos le huelen el culo"
Tiene  mucha gracia cuando vamos al súper y vemos a la gente dando golpes 
y oliendo los melones. No sirve de nada darle golpes, 
aunque a veces suenen algo si están más huecos.
Para saber si está en su punto parece ser, que  si presionamos el pedúnculo,
 y no se mueve nada, está verde, si se hunde un poquito, está en su punto 
y si es mucho, está pasado o maduro, a mí me gusta madurito, la verdad, que tiene más sabor.
 Suelo tener incluso en invierno en malla de plástico, colgados, 
duran mucho tiempo,  para mí mejores que los de verano.
Hay gente que toma el melón de "cuelga" en navidad. 
La marca "El Pozo", me encanta y claro está,
 los de Villaconejos en la comunidad de Madrid.
En esa zona, los meloneros sabían dónde y cómo cultivarlos, en secano.


También está eso de no seas melón,
tontorrón, soso...



Las Pipas de melón

www.rosaprat.es

son deliciosas.


 Se sacan las pipas con unas cuchara, se lavan y se dejan secar unas 24 horas, luego se ponen en una sartén con sal.  Esto antes en las casas se hacía, ahora todo se tira, pero es una pena, porque es allí donde se encuentran todas las propiedades.
Recuerdo la primera vez que la probé, vino una amiga cordobesa, Alicia,  a mi casa. Era verano, tras comer y tomarnos el melón, las lavó, las dejó un rato al sol, y luego entre charla y charla, las iba friendo, que ricas!!
También me encanta en verano el jamón serrano con Jamón, un entrante perfecto. Hay quien hace  gazpacho de melón, pero tendré que probarlo... Un truco: con  un poco de sal está mucho más rico...

Tenía pensado dibujar un melón pero me gustó la foto que hice, y ahí quedó.
Foto: www.rosaprat.es



 Y este tema que me gustó desde siempre.....





 He visto este blog  interesante sobre todo en cuanto al cultivo: https://fitosofia.blogspot.com.es/2015/12/cultivo-de-melon-en-invernadero-primera.html

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